Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67 



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


"Братская городская больница № 1"


вакцинация_rus-01.jpg



Решаем вместе
Не знаете куда обратиться с проблемой? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом


Пятница,  26  Декабря  2021

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

«Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД».

ВИЧ по-прежнему является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения, которая затрагивает миллионы людей во всем мире.

За последние десятилетия был достигнут существенный прогресс, но важные глобальные цели, намеченные на 2020г., достигнуты не были.

Разобщенность, неравенство и несоблюдение прав человека – пороки общества, из-за которых продолжается вызванный ВИЧ глобальный кризис в области здравоохранения. Распространение COVID-19 усугубляет проблемы, связанные с неравенством, и мешает предоставлять людям, живущим с ВИЧ, необходимые услуги, что делает их жизнь еще труднее.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2021 г.: «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД». ВОЗ и партнеры делают особый упор на том, чтобы никто не остался без внимания, указывая на усугубляющийся дисбаланс в плане доступа к основным услугам по ВИЧ.

ВОЗ призывает мировых лидеров и граждан 1 декабря 2021 г. призвать к борьбе с неравенством и к охвату основными услугами по ВИЧ тех, кто их не получает.

37 700 000 - примерно столько людей, живущих с ВИЧ, насчитывалось в 2020г.




680 000 - человек умерло в 2020 г. от причин, связанных с ВИЧ

1 500 000 - человек было инфицировано в 2020г.

73% - взрослых ВИЧ-инфицированных принимали в 2020г. антиретровирусную терапию (АРТ), рассчитанную на всю жизнь.




Общая информация.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака, с которыми может справиться иммунитет здорового человека. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Признаки и симптомы.

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

Передача инфекции.

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит.

Важно отметить, что ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие антиретровирусную терапию (АРТ), не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Факторы риска.

Модели поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают:

·      незащищенный анальный или вагинальный секс;

·      наличие другой инфекции, передаваемой половым путем (ИППП), такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;

·      совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;

·      небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; и

·      случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Диагностика.

ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это значительно облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ. Однако ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским или социальным работником на местах или в учреждении здравоохранения. ВИЧ-инфекцию можно выявлять с высокой степенью точности, выполняя преквалифицированные ВОЗ тесты в соответствии с утвержденным на национальном уровне алгоритмом исследования.

Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. Этот период, в течение которого антитела к ВИЧ не вырабатываются в достаточном количестве для выявления с помощью стандартных тестов, симптомы не проявляются, а передача ВИЧ уже возможна, называется «серонегативным окном». После инфицирования передача ВИЧ возможна сексуальному партнеру или партнеру по приему наркотиков; возможна также передача ВИЧ-инфекции беременными женщинами детям во время беременности или в период грудного вскармливания.

После первоначальной диагностики для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности и до включения в программы по уходу и/или лечению рекомендуется проведение повторного тестирования. Однако после постановки диагноза и начала лечения повторное тестирование не показано.

Тестирование подростков и взрослых удалось сделать простым и эффективным, чего нельзя сказать о тестировании новорожденных детей, рожденных от ВИЧ‑положительных женщин. Для обнаружения ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев серологического тестирования недостаточно, поэтому для выявления наличия вируса должно проводиться вирусологическое тестирование (через шесть недель или сразу после рождения). В настоящее время получают распространение новые технологии, позволяющие провести тест в месте оказания помощи и получить результат в тот же день, что позволяет ускорить предоставление ухода и лечения.

Профилактика.

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, часто используемые в сочетании друг с другом, включают в себя:

·      использование мужских и женских презервативов;

·      тестирование на ВИЧ и ИППП и консультирование;

·      тестирование на туберкулез (ТБ), консультирование и направление на лечение;

·      добровольное медицинское мужское обрезание (ДММО);

·      использование антиретровирусных (АРВ) препаратов в профилактических целях;

·      уменьшение вреда для потребителей инъекционных наркотиков;

·      ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери.

ОГАУЗ «Братская городская больница № 1» присоединяется к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

С 29 ноября по 3 декабря 2021г каждый желающий может позвонить по телефону 45-92-09 с 12-00 до 18-30 в будни и получить бесплатную консультацию.

Все желающие смогут получить рекомендации специалистов - что делать и куда обращаться, если был риск инфицирования ВИЧ; где и как можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.




Возврат к списку


665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67