Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67 



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


"Братская городская больница № 1"


вакцинация_rus-01.jpg



Решаем вместе
Не знаете куда обратиться с проблемой? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ВНИМАНИЕ!!!! Вакцинация против коронавирусной инфекции


Вторник,  11  Мая  2021

ВНИМАНИЕ!!!! Вакцинация против коронавирусной инфекции.

 

В настоящее время вакцинация остается самым действенным способом побороть инфекции. Вакцинация против коронавирусной инфекции также является одним из способов покончить с пандемией COVID-19 и вернуться к привычному, спокойному образу жизни.

Масштабы пандемии коронавируса поистине пугающие. По состоянию на 14.05.2021г. в Иркутской области вирус был выявлен у 68 040 человек, для 2 458 человек болезнь окончилась летальным исходом. В целом в России от COVID-19, согласно официальной статистике, умерло 104 тысячи человек, а заражений было выявлено более 4,6 млн.

В мире на различных стадиях исследований находятся почти 300 вакцин, предназначенных для профилактики COVID-19. Только массовая вакцинация даст возможность безопасно передвигаться, как по родным населённым пунктам, так и между странами. А значит, после формирования среди населения так называемой «иммунной прослойки», бизнес сможет вновь работать без ограничений, будут проводиться массовые мероприятия, туристы смогут отдыхать где и когда хотят, без страха приостановки авиасообщения. Но, для такого эффекта вакцинация должна быть действительно массовой, а иммунитет после введения препарата - сохраняться как можно дольше.

При этом стоит отметить, что в Евросоюзе всерьёз обсуждается возможность использования «паспортов вакцинированного», наличие которого избавит человека от необходимости сдавать по прибытию в другую страну тестов на коронавирус и пребывания на карантине. В России прошедшие вакцинацию могут получить электронный сертификат прививок на портале «Госуслуг».

Сейчас в России разработаны и зарегистрированы три вакцины от коронавирусной инфекции, которые разработаны на основе различных технологий. Давайте разберемся, чем они отличаются и как работают.

 

Первая вакцина, поступившая в медицинские организации для проведения вакцинации была вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (более известна по торговому названию «Спутник V») и является комбинированной векторной вакциной.

При разработке таких вакцин используются так называемые «векторы» других вирусов, которые отвечают за доставку в клетки человека белка коронавируса. В качестве «транспортного средства» используется безопасный для человека вирусный геном , в данной вакцине - аденовируса. В него встраивается ген, который генерирует белок коронавируса (S-белок), чтобы организм человека вырабатывал иммунный ответ.

Именно поэтому I и II компоненты вакцины «Спутник V» содержат аденовирусные векторы разных серотипов: в I компоненте - 26 серотип, а во II компоненте - 5. Вакцинация конпонентами вакцины проводится с интервалом в 21 день.

При этом, нужно отметить, что ревакцинации векторными вакцинами не проводятся.

 

Следующая вакцина - «ЭпиВакКорона» на основе пептидных антигенов. Является субъединичной вакциной, к этому типу относят большинство вакцин, разрабатываемых для борьбы с коронавирусом. При производстве таких препаратов не используется живой вирус, а только искусственно воспроизведённые вирусные белки или пептиды.

В настоящее время вакцинация проводится двукратно с интервалом между введениями вакцины - 21 день.

При этом, нужно отметить, что срок введения второго компонента «СпутникV» или второй дозы «ЭпиВакКорона» может быть пролонгирован, но на срок не более 3 месяцев с момента введения первой доз, первого компонента.

 

Третья Российская вакцина из группы цельновирионных вакцин - инактивированная вакцина «КовиВак». Разработана с применением самой старой технологии, применяемой при разработке многих профилактических препаратов. Человеку вводят нежизнеспособный, ослабленный вирус, реагируя на который, организм вырабатывает иммунный ответ.

Вакцинация проводится также двукратно с интервалом 14 дней.

 

Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги» в разделе «Запись на приём к врачу», с помощью оператора call-Центра ГБ№1 по телефону 8(3952)43-88-67 с 8:00 до 13:00 в будни, при личном обращении в поликлинику ОГАУЗ «Братская городская больница №1» ул. Подбельского 42 с помощью регистраторов 1, 2, 3 окна с 7:30 до 19:00 в будни. Также возможно поставить прививку в день обращения во все дни недели, включая субботу и воскресенье.Режим работы прививочного кабинета с понедельника по пятницу с 8-00 до 19-00; в субботу - с 9-00 до 14-00; в воскресенье с 9-00 до 13-00. В случае необходимости проведения вакцинации маломобильных граждан, возможно проведение вакцинации на дому, для этого необходимо обратиться к участковому врачу.

Следует отметить, что иммунитет у переболевших не всегда настолько сильный, что позволяет избежать повторного заражения через несколько месяцев. При этом болезнь, если она не протекает в лёгкой форме, наносит тяжкий урон всему вашему организму. А ещё вы рискуете заразить друзей и близких.

Более того, разработчики вакцин стараются отслеживать новые штаммы вируса, а значит - при вакцинации вы избежите и новых угроз.

В течение нескольких дней после инъекции (как первой, так и второй), могут проявляться побочные эффекты. Они могут быть похожи на симптомы гриппа - озноб, повышенная температура, слабость, головная боль, заложенность носа, боль в суставах и мышцах. Также может возникнуть болезненность в месте укола, отёчность, сыпь. У некоторых людей возникает тошнота, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов. Отметим, что вероятные побочные эффекты от любой вакцины примерно одинаковые. К врачу следует обращаться, если после вакцинации высокая температура держится больше недели или возникли тяжёлые аллергические реакции.

Есть и противопоказания. Не стоит проходить вакцинацию от COVID-19, если у вас в течение последних двух недель отмечались симптомы простудных заболеваний, не прошло месяца с последней прививки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас в течение месяца обострились хронические заболевания, был инсульт, приступ астмы или эпилепсии, инсульт.

В настоящее время не рекомендуется ставить вакцину беременным, кормящим или родителям, которые планируют зачать ребёнка в ближайшие месяцы.

Иммунитет приобретается через некоторое время после второй фазы вакцинации (от двух недель до месяца), а значит, необходимо соблюдать меры предосторожности: стараться не контактировать с больными, носить средства индивидуальной защиты в общественных местах, обрабатывать руки антисептиком и так далее.

Кроме того, после прививки несколько дней не рекомендуется употреблять алкоголь, а перед прививкой - пить болеутоляющие и жаропонижающие препараты (и, конечно, антибиотики, если их приём не согласован с лечащим врачом). Все это может сказаться на уровне приобретаемого иммунитета.

Отметим, что после прививки проверка на наличие антител - дело добровольное, но проводить его необходимо не ранее чем через 21 день после введения второй дозы, второго компонента вакцины.

Чтобы эффект массовой вакцинации был ощутим, необходимо, как минимум, ещё полгода активной работы. Для гарантированной выработки коллективного иммунитета понадобится не менее года. Всё сводится к тому, насколько быстро удастся вакцинировать население.

Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в ваших руках.

 

Закаменных В.А. - врач-эпидемиолог

ОГАУЗ «Братская городская больница №1»


Возврат к списку


665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67