Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67 



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


"Братская городская больница № 1"


вакцинация_rus-01.jpg



Решаем вместе
Не знаете куда обратиться с проблемой? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Всемирный день памяти жертв СПИДа


Пятница,  14  Мая  2021

Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье мая (16 мая для 2021 года) люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа.

Цели: почтить память жертв СПИДа, привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, информировать общество о риске инфицирования, механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века». Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы организма, и они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни - красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна -квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

День памяти умерших от СПИДа создаёт чувство глубокой солидарности и привлекает внимание людей и средств массовой информации всего мира, демонстрирует готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа и напоминает о том, что никто не застрахован от этой болезни.

Девиз этого дня в 2021 году: "Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему".

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

День памяти - это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Страх перед диагнозом и отсрочка тестирования уменьшают шансы на полноценную и продолжительную жизнь. Только при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью - работать, создавать семью, рожать здоровых детей; продолжительность его жизни не будет отличаться от среднестатистической.

Пути инфицирования ВИЧ: переливание крови от зараженного человека здоровому, совместное использование нестерильного оборудования для инъекций, татуировок и пирсинга, пользование чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью), незащищенный сексуальный контакт.

Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа,преграждая путь инфекции. Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом. В его основе свои принципы:

- СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД;

- люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;

- все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения.

ВИЧ давно перестал быть болезнью "группы риска". Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции.  

СПИДа МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ!

 

 

 

 


Возврат к списку


665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67